Практически каждый малыш в первые годы жизни сталкивается с таким неприятным симптомом, как кашель. Он может быть вызван различными раздражающими факторами, но первенство отдаётся респираторным инфекциям и аллергиям.

В ситуации с лечением ребёнка первого года жизни необходим очень тщательный подбор терапии. Важны состав, безопасность, эффективность, возможные побочные эффекты. Несомненным плюсом станут приятный вкус и аромат лекарственного средства. Сиропы от кашля чаще всего назначаются при детском возрасте пациента, они не оказывают негативного влияния на желудочно-кишечный тракт малыша, действуют мягко, но эффективно.

При острых респираторных вирусных инфекциях в первые дни кашель, как правило, сухой (непродуктивный). Но уже спустя 2-3 дня он чаще всего переходит во влажный (продуктивный).

Виды кашля

По продолжительности:

  • острый (длится не более 14 дней; причиной чаще всего являются заболевания верхних дыхательных путей);
  • подострый;
  • хронический (для него характерна продолжительность от 3 до 12 недель);
  • затяжной (мучает ребёнка от 14 дней и более)

Затяжной детский кашель может являться результатом перенесённых респираторных вирусных инфекции, коклюша, микоплазменной инфекции, а также патологии верхних дыхательных путей. Постинфекционный кашель, как правило, связан с развитием гиперреактивности стенок бронхов, с повышенной секрецией мокроты и нарушением мукоцилиарного клиренса.

Затяжной, а иногда и хронический детский кашель может быть симптомом коклюша. Он судорожный, конвульсивный. Стоит отметить, что антибактериальная терапия или вакцинация при коклюше могут смазать клиническую картину заболевания, и тогда на помощь приходит серологическое исследование, которое позволяет выявить специфические антитела.[1]

По тембру:

  • сиплый (возникает при воспалении голосовых связок, также бывает со скрипами);
  • лающий (является симптомом воспалительных процессов трахеи и гортани).

По характеру:

  • продуктивный (влажный). С этим видом сложнее справиться детскому организму, нежели взрослому, так как идёт активное выделение мокроты. Обычно влажный кашель становится результатом своевременного и правильного лечения сухого;
  • непродуктивный (сухой). Его приступы могут особенно усиливаться ночью. Он может быть настолько сильным, что вызывает рвоту и боли в животе.

Причины кашля у детей разных возрастов

Кашель у ребёнка любого возраста волнует родителей, будь малышу 6, 7, 8, 9 или 10 лет. Именно поэтому очень важно установить причину этого неприятного недуга.

Причины сухого кашля у детей:

  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
  • трахеит;
  • ларингит;
  • ларинготрахеит;
  • бронхит;
  • детские инфекционные заболевания (например, коклюш);
  • бронхиальная астма;
  • внешние раздражители (табачный дым, промышленные газы, продукты горения);
  • аллергические реакции.[2]

Особенности лечения влажного и сухого кашля у детей

Основной целью лечения сухого кашля является перевод его во влажную форму.

У мамы всегда должно быть эффективное и надёжное средство в домашней аптечке.

Для этого помимо муколитических, отхаркивающих и противокашлевых препаратов используют постельный режим, обильное тёплое питье, щелочные ингаляции.

Сухой кашель необходимо подавлять, если он вызван коклюшем или сухим плевритом. Для таких случаев используют неопиоидные противокашлевые препараты, например, глауцина гидрохлорид, преноксдиазин, бутамират.[3]

Кашель у детей ночью может быть вызван вирусами, бактериями, аллергенами, холодным или грязным воздухом, сигаретным дымом.

Сухой ночной кашель у ребёнка может стать симптомом острого ларинготрахеита со стенозом гортани или круп. Даже в возрасте 1 года ребёнок может лечь спать на вид абсолютно здоровым, а посреди ночи столкнуться с приступом кашля и затруднённым дыханием.[4]

Также во сне может проявить себя обструктивный бронхит или бронхиальная астма, при этом у ребёнка будет слышно свистящее дыхание.

Кашель во сне может быть характерен и для коклюша, это заболевание вызвано бактериями Bordetella pertussis.

При лечении влажного вся терапия направлена на повышение его эффективности. Используются средства от кашля, которые уменьшают количество и вязкость мокроты, и помогают ее лучшему отхождению.

Для детей часто рекомендуются средства растительного происхождения, эти лекарственные препараты помогают обеспечить продвижение мокроты по дыхательным путям.

Если в состав препарата для лечения детского кашля входят экстракты анисов, солодки и душицы, следует учитывать слабительный эффект этих компонентов; ипекакуана и термопсис могут спровоцировать рвоту.

При использовании растительных средств необходимо исключить возможность развития аллергических реакций на ингредиенты препарата. Сироп Проспан может быть рекомендован для лечения сухого и влажного детского кашля. В его составе только натуральные компоненты, а основное действующее вещество сухой экстракт листьев плюща. Проспан выпускается в удобном флаконе с мерным стаканчиком, не содержит спирт, сахар и красители. Сироп не имеет возрастных ограничений в применении, и может использоваться при лечении кашля у ребёнка даже в первые дни жизни.

Несомненным преимуществом сиропа Проспан является тот факт, что он обладает приятным вишневым вкусом.


 

Список литературы:

1. Самсыгина Г.А. Лечение кашля у детей // Здоровье для всех. 2009. №2.
2. Захарова И.Н., Бережная И.В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей // МС. 2016. №16.
3. ”Оториноларингология. Клинические рекомендации", Под ред. В.Т. Пальчуна, А.И. Крюкова; 2014, ГЭОТАР-Медиа
4. ”Отоларингология. Справочник практического врача", М.П.Николаев; 2017, МЕДпресс-информ.