Кашель у ребёнка в 4 года может быть вызван рядом причин, среди них: аллергические реакции, бронхолёгочные заболевания вирусного или бактериального происхождения.[1]

Очень часто в группу риска по респираторным заболеваниям включают детей до 6 лет. Представители именно этой возрастной категории неоднократно оказываются на приёме у педиатра с жалобами на кашель. Многие мамы задаются вопросом: чем лечить кашель у ребёнка, когда ему всего 4 года? Родителям необходимо помнить, что кашель – это не отдельная болезнь, а лишь симптом заболевания, поэтому очень важно своевременно обратиться за консультацией к врачу. Специалист установит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Кашель может возникнуть у ребёнка 4 лет в результате:

  • переохлаждения юного организма во время прогулки;
  • вирусных (ОРВИ, ОРЗ) и бактериальных инфекций (стрептококки, стафилококки, менингококки);
  • аллергических реакций;
  • попадания инородных предметов в дыхательные пути;
  • слишком сухого и жаркого или очень холодного воздуха.

Как правило, кашель у ребёнка сначала бывает сухим, и лишь спустя какое-то время (3-6 суток) становится влажным.

Препараты от кашля можно разделить на три больших группы по механизмам действия:

  • муколитические (препараты данной группы разжижают мокроту без усиления её выработки, такие средства могут быть рекомендованы при тяжёлом, натужном кашле, который сопровождается небольшим количеством липкой плотной мокроты);
  • противокашлевые (чаще всего используют при возникновении мучительного сухого кашля у ребёнка, который мешает ему и днём, и ночью);
  • отхаркивающие (необходимы для усиления выработки мокроты и лёгкого её отхождения).[2]

Лечить кашель у ребёнка – особенно в 4 года – необходимо очень внимательно, выбирая наиболее щадящие препараты для выведения мокроты.[3] К таким лекарственным средствам можно отнести растительные препараты от кашля. В их состав входят экстракты различных лекарственных растений (тимьяна, мелиссы, подорожника, ромашки, мать-и-мачехи, плюща, солодки, алтея и других). Именно у растительных лекарственных препаратов возникновение осложнений и побочных эффектов сведены к минимуму. Выпускаются такие средства в различных формах: таблетки, сиропы, пастилки, леденцы, суспензии. Сиропы и суспензии предпочтительнее использовать у детей, так как они быстро всасываются в кишечнике и, как правило, обладают приятным вкусом, что особенно нравится маленьким пациентам.

Одним из препаратов для лечения сухого и влажного кашля у детей 4 лет может быть сироп «Проспан®», он разработан на основе сухого экстракта плюща, обладает сладковатым вишнёвым вкусом и воздействует на организм малыша комплексно.

Общие рекомендации при лечении и профилактике кашля у ребёнка в 4 года

  1. Ребёнку необходимо обеспечить обильное тёплое питье: это могут быть ягодные морсы, травяные чаи, минеральная вода, молоко.
  2. Регулярное проветривание и увлажнение воздуха в комнате с маленьким пациентом. Температура в помещении не должна быть выше 24 градусов, а влажность воздуха должна составлять 40-60 %. Низкая влажность и высокая температура воздуха могут приводить к дополнительной выработке вязкой мокроты, что затрудняет дыхание ребёнка.
  3. Следите за диетой малыша. Лучше давать лёгкую пищу, которая не будет перегружать желудочно-кишечный тракт ребёнка.
  4. После выздоровления регулярно гуляйте на свежем воздухе в парке и занимайтесь активными видами спорта. Также можно делать дыхательную гимнастику для детей.
  5. Наблюдайте за количеством и цветом мокроты. Если кашель влажный, при правильном лечении с каждым днём она становится менее вязкой и практически прозрачной. Если Вы увидели в мокроте прожилки крови, гной или она стала насыщенно зелёного цвета, то рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу.[4]
  6. Крайне важно не бросать лечение кашля при появлении первых улучшений, а вылечить его до конца, чтобы не допустить возникновения осложнений в виде бронхита или пневмонии. Существуют такие средства от кашля, которые позволяют не менять препарат при переходе сухого кашля во влажный. Например, сироп «Проспан®» хорошо зарекомендовал себя в терапии как продуктивного, так и непродуктивного кашля.
  7. Сбалансированная диета с необходимым количеством витаминов и микроэлементов также поможет уберечься от простуды.
  8. Не занимайтесь самолечением и не назначайте ребёнку препараты от кашля самостоятельно.
  9. Если кашель носит аллергический характер, необходимо установить его причину, и удалить аллерген.

Список литературы

  1. Самсыгина Г. А. Лечение кашля у детей // Здоровье для всех. – 2009. – № 2.
  2. Захарова И. Н., Бережная И. В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей // МС. – 2016. – №16.
  3. Николаев М. П. Отоларингология. Справочник практического врача. МЕДпресс-информ, 2017.
  4. Крюкова А. И. Оториноларингология. Клинические рекомендации / Под ред. В. Т. Пальчуна. ГЭОТАР-Медиа, 2014.