Отхаркивающие препараты делят на 2 группы:

  • средства рефлекторного действия: возбуждают рвотный и кашлевой центр, в результате чего происходит усиление выработки слизи в бронхах.
  • средства прямого резорбтивного действия, которые оказывают раздражающее действие непосредственно слизистой бронхов, что приводит к усилению секреции слизи.

Отхаркивающие препараты с противовоспалительным действием чаще всего выпускаются в жидких формах сиропов или суспензий. Сироп очень удобен в применении, легко дозируется, как правило, обладает приятным вкусом и ароматом, что несомненно не оставит равнодушным ни одного маленького пациента и оставит только хорошие впечатления от лечения.

Отхаркивающие сиропы от кашля стимулируют активное выведение мокроты, усиливают выделение жидкой части бронхиального секрета и способствуют очищению просвета бронхов.

При переходе непродуктивного кашля в продуктивный, что характерно для таких респираторных заболеваний как бронхиты, пневмонии, трахеиты, ларингиты, синуситы и другие), могут быть рекомендованы отхаркивающие, противовоспалительные сиропы, как недорогие и эффективные средства для устранения кашля.

Особенности выбора и применения отхаркивающих сиропов от кашля у детей

Основная идея терапии продуктивного кашля заключается в том, что его не рекомендовано блокировать.

Сиропы для детей с отхаркивающим и противовоспалительными эффектами влияют на увеличение объёма мокроты. В результате чего происходит значительное облегчение в удалении секрета и освобождение бронхов.

В детских сиропах, обладающих отхаркивающим и противовоспалительным эффектами, часто можно встретить следующие растительные компоненты: экстракты тимьяна, мать-и-мачехи, ипекакуаны, подорожника, фиалки, алтея, термопсиса и другие.

Как выбрать отхаркивающий сироп от кашля для детей?

  1. Установить диагноз и понять причину кашля у малыша.
  2. Оценить его характер, продолжительность, общее состояние крохи.
  3. Посмотреть на мокроту (она может быть вязкой, различных цветов, с наличием гноя и тд).
  4. Учесть, что в возрасте до 3 лет противопоказаны некоторые лекарственные средства (например, в состав которых входит гвайфенезин).[1]

Для детей до 1 года выбирать сироп требуется с особой тщательностью, так как некоторые компоненты могут оказать чересчур сильное воздействие или стать токсичными для молодого организма.[2]

Среди растительных препаратов особого внимания заслуживает экстракт плюща. Сироп Проспан, разработан ведущими немецкими фармакологами на основе сухого экстракта листьев лекарственного плюща Hedera Helix, который обладает хорошим терапевтическим эффектом и переносимостью, что подтверждено многочисленными клиническими испытаниями.

Проспан практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта (по данным исследований лишь менее 1% пациентов имели нежелательные эффекты). Он обладает комплексным действием, что безусловно делает его очень популярным среди пациентов и врачей. [4]

Проспан может использоваться у детей всех возрастных групп, начиная с первых дней жизни. Он оказывает бронхоспазмалитическое, муколитическое и отхаркивающее действие, способствует снижению вязкости мокроты и способствует ее отхождению. Производится без алкоголя, сахара и красителей. Ег очень легко дозировать, так как к каждому флакону прилагается мерный стаканчик, с помощью которого легко можно отмерить необходимое количество лекарства, что особенно важно в детском возрасте. Также в каждой упаковке имеется инструкция по применению, в который подробно указаны все дозировки препарата, его состав и другая полётная информация.

Особенности выбора и применения отхаркивающих сиропов от кашля у взрослых

Чтобы выбрать сироп от кашля для взрослых, следует учесть ряд факторов:

  1. Стадия заболевания.
  2. Количество мокроты.
  3. Тип кашля.
  4. Возраст пациента.
  5. Индивидуальные особенности пациента (например, аллергические реакции на компоненты лекарственных средств). [5]

Кашель бывает продуктивным (влажным) и непродуктивным (сухим), этот показатель также влияет на выбор лекарственного средства.[5]

Лучшим решением при кашле как у детей, так и взрослых, станет своевременное обращение за консультацией к специалисту. Врач быстро установит диагноз и назначит адекватное лечение.

При выборе сиропа от кашля рекомендуется обратить особое внимание на его состав. Он может быть как на растительной основе (на различных лечебных травах), так и на синтетических компонентах. Важно отметить, что препараты, разработанные на травах, как правило, могут оказывать более щадящее и мягкое воздействие на организм. Если у пациента наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то выбор противокашлевой терапии будет в пользу сиропов, ведь именно эта лекарственная форма препарата не оказывает негативного влияния на слизистые органов пищеварения.

При лечении влажного кашля специалисты настоятельно не рекомендуют применение противокашлевых сиропов, которые подавляют кашлевой рефлекс, так как это может привести к тому, что мокрота перестанет откашливаться. Она накопится в дыхательном тракте, в результате чего произойдёт размножение патогенной микрофлоры и состояние пациента резко ухудшится. Также такая мокрота может спровоцировать удушье, блокировав воздухоносные пути.[5]

Отхаркивающие сиропы от кашля способствуют ускорению движения ресничек эпителия бронхов; помогают разжижать мокроту и уменьшать ее вязкость, в результате чего она быстрее выводится наружу, так как происходит стимуляция бронхов и улучшение микроциркуляции.[3]

Огромный выбор отхаркивающих сиропов от кашля, в том числе и на травах, позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого пациента. Главное не упускать время, не заниматься самолечением, в при возникновении первых симптомов респираторных заболеваний обратиться к врачу.


Список литературы:

1. Самсыгина Г.А. Лечение кашля у детей // Здоровье для всех. 2009. No2.
2. Захарова И.Н., Бережная И.В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей // МС. 2016. No16.
3. ”Оториноларингология. Клинические рекомендации", Под ред. В.Т. Пальчуна, А.И. Крюкова; 2014, ГЭОТАР-Медиа
4. http://proprospan.ru/specialist/rezultatyi-izucheniya-effektivnosti-prospana-v-lechenii-ostryix-respiratornyix-zabolevanij-u-detej.html
5. ”Отоларингология. Справочник практического врача", М.П.Николаев; 2017, МЕДпресс-информ.