Здесь много интересного
Статьи

Сухой или влажный кашель – как определить?

КашельЧтобы правильно разобраться в определениях сухого и мокрого кашля, сначала необходимо узнать, какие симптомы помогут сделать это безошибочно. А поставить точный диагноз может только врач.

Напомним, что кашель – это рефлекторная реакция организма на раздражение слизистой дыхательной системы.

Кашель можно разделить на сухой (непродуктивный) и влажный кашель. Основное отличие заключается в том, что при мокром (продуктивном) кашле пациент жалуется на обильное выделение мокроты, которая выводится наружу при кашле. Основной задачей влажного кашля является выведение из дыхательных путей вместе с мокротой раздражителей слизистой; это могут быть частицы пыли, микробы или бактерии.

С сухого кашля начинается большинство вирусных и инфекционных респираторных заболеваний. На начальном этапе в дыхательной системе возникает воспалительный процесс, и спустя несколько дней начинается выделение мокроты.

Продуктивный кашель обусловлен воспалением слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, вследствие чего происходит образование и накопление мокроты, которая и придаёт ему своеобразный тембр.

При сухом кашле наоборот можно наблюдать мучительные, болезненные приступы без выделения мокроты.[1]

Как правило, любой кашель сначала бывает сухим, а спустя несколько дней переходит в мокрый.

Как отличить сухой кашель от влажного?

Сухой (непродуктивный) кашель сопровождается следующими симптомами:

  • болевые ощущения;
  • бессонница;
  • отечность и увеличение лимфоузлов;
  • усталость;
  • тошнота;
  • осиплость голоса;
  • чаще всего досаждает в ночное время;
  • першение в горле;
  • заложенность носа.[2]

Сухой кашель отмечается при остром ларингите, остром трахеите, плеврите, бронхообструктивном синдроме, пневмонии. Бывает лающим или приступообразным. Лающий встречается при остром ларингите (ложном крупе). Чтобы быстро помочь при сухом кашле, необходимо выяснить причину, которая вызывает этот недуг. Ведь это лишь симптом какого-то заболевания. Для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением. [2]

Симптомы влажного (продуктивного) кашля различны в своём проявлении:

Чеснок

  • свисты и хрипы при дыхании и кашле;
  • возникает в любое время дня;
  • высокая температура тела;
  • насморк;
  • головокружение;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная боль в области живота и спины.

Чтобы понять, какой кашель мучает Вас или Вашего ребёнка, можно свериться с симптомами, перечисленными выше. Главным отличием влажного (продуктивного) кашля от сухого является выделение большого количества мокроты.

Но заниматься самолечением не стоит, при подозрении на болезнь лучше сразу обратиться к специалисту за консультацией. И тогда не придется гадать о том, как отличить мокрый кашель от сухого.

Принципы лечения сухого и влажного кашля

К лечению необходим комплексный подход, который будет включать в себя различные препараты, обладающие муколитическим, противокашлевым, противовоспалительным, отхаркивающим действиями.

Муколитические препараты разжижают мокроту, увеличивают ее объём, что способствуют эффективному выведению бронхиального секрета из дыхательной системы.

Сироп «Проспан» содержит в своём составе сухой экстракт листьев плюща и оказывает комплексное действие при лечении кашля у взрослых и детей. Препарат одновременно обладает муколитическим, отхаркивающим и бронхоспазмолитическим эффектом; снижает вязкость мокроты и способствует ее отхождению. [5]

Сироп от кашля «Проспан» может быть рекомендован взрослым и детям с первых дней жизни, он является растительным препаратом, не содержит красителей, сахара и алкоголя, поэтому оказывает мягкое действие на юных пациентов.

Особенности продуктивного и непродуктивного кашля у детей

Кашель у детей чаще всего встречается при респираторных инфекциях, пневмонии, ларингите, трахеите и т.д.[4]

Не всегда маленький ребёнок может рассказать о симптомах своей болезни. Чтобы определить, какой кашель, продуктивный или непродуктивной, мучает ребёнка, есть очень простой способ: необходимо прислонить ухо к груди малыша и попросить подышать, если Вы услышите глубокий булькающий звук или хрипы, значит кашель мокрый. [3]

Влажные хрипы образуются при прохождении воздуха через жидкость. Звонкие хрипы прослушиваются при уплотнении легочной ткани, лежащей рядом с бронхом, что наблюдается при пневмонии. Не звонкие хрипы встречаются при бронхите или отеке легких. [4]

Чтобы быстрее справиться с кашлем, помимо основного лечения, врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, и выбирать в качестве напитков ягодные морсы, травяные чаи или тёплое молоко.

Слизистая оболочка новорождённых отличается сухостью, что способствует быстрому распространению воспалительного процесса и делает ее очень чувствительной к окружающей среде.

Бывает, что ребёнка одолевает сухой кашель и причина вовсе не в простуде. Он может носить аллергический характер, ведь дыхательную систему малыша могут раздражать: пыль, чрезмерно сухой воздух, резкие и едкие запахи, пыльца растений. В таком случае бывает достаточно ограничить воздействие аллергена на ребенка, и кашель пройдёт.

И в заключение отметим, что для определения продуктивного и непродуктивного кашля можно выделить 3 основных правила:

  1. Влажный кашель при респираторных заболеваниях сопровождается активным выделением мокроты.
  2. Всегда следует обращать внимание на сопутствующие симптомы, запоминать время и продолжительность приступов.
  3. Непродуктивный кашель чаще всего вызывают вирусы, что приводит к повреждению и раздражению дыхательных путей.

 


Список литературы:

[1] "Отоларингология. Справочник практического врача", М.П.Николаев; 2017, МЕДпресс-информ.

[2] Петровская Мария Игоревна "Лекарственные средства в лечении кашля у детей: сравнительная характеристика" // ВСП. 2013. No4

[3] Симонова Ольга Игоревна "Детский кашель: особенности патогенеза и терапии" // ВСП. 2012. No3

[4] Н.Л. Чёрная "Основы оценки состояния здоровья и рекомендации по профилактике и коррекции его нарушений" // Спецлит, 2016.

[5] http://proprospan.ru

Наверх