Хоть зима традиционно считается сезоном простуд, ОРВИ и гриппа, эти заболевания могут развиться в любое время года. И чем младше ребенок, тем выше риск. Характерными симптомами простуды, ОРВИ и гриппа являются насморк и кашель. Они могут появляться как в одно и то же время, так и поочередно. Точно определить причину развития указанных симптомов и узнать как действовать в сложившейся ситуации вы можете из сегодняшней статьи.

Почему у ребенка 1 года возникает насморк и кашель

Достоверно определить причину развития симптомов бывает сложно. Но есть несколько заболеваний, приводящих к развитию характерной клинической картины.

Кашель у малыша 1 года и старше может возникать при:

  • гриппе;
  • ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и ОВРЗ (острое респираторное вирусное заболевание);
  • простуде;
  • аллергии;
  • коклюше.

Намного реже у годовалого ребенка кашель начинается в связи с другими причинами. Например, при попадании инородного тела в дыхательные пути, при ветряной оспе, туберкулезе и т.д.

Родителям стоит насторожиться, если у ребенка в 1 год имеется лающий кашель. Он свидетельствует о тяжелом течении заболевания или – о коклюше.

Сопли в годовалом возрасте часто появляются одновременно с кашлем.  Чаще они возникают и усиливаются ночью. Причинами их появления в большинстве случаев те же, что и возникновения кашля. Нередко сопли вызываются ринитом (инфекционным или аллергическим). Также чрезмерное выделение слизи из носа провоцируется длительным нахождением на холоде. Такая реакция организма является физиологической (нормальной).

У ребенка в год одновременно появление соплей и кашля бывает при:

  • ОРВИ и ОВРЗ;
  • гриппе;
  • простуде;
  • аллергии при тяжелом ее течении.

Для коклюша появление соплей не характерно.

Как действовать когда есть кашель и сопли у ребенка в 1 год

В такой ситуации не стоит прибегать к горячим ваннам и горчичникам. Ведь они могут вызвать ожоги кожи. Это касается всех малышей, в том числе и в 1 год и 9 месяцев.

Крайне не рекомендовано прибегать к средствам народной медицины. Ведь многие из них не только бесполезны, но и могут навредить здоровью малыша. И не важно сколько ему лет: 1 год 3 месяца или 7 лет.

Запрещено самостоятельно давать лекарственные препараты. Особенно несколько сразу. Ведь если имеются кашель и сопли у ребенка в 1 год неконтролируемое использование лекарств часто приводит к развитию опасных побочных эффектов.

Не нужно сразу использовать антибиотики. Их прием при вирусных заболеваниях не эффективен. Даже если кашель не проходит не нужно самовольно назначать антибиотики. Прием этих препаратов детьми может приводить к значительным побочным эффектам. И чем младше ребенок, тем выше вероятность их развития. К тому же неконтролируемое использование антибиотиков приводит к формированию у бактерий устойчивости к лекарствам – дальнейший их прием будет безрезультатным.

Лучше всего в случаях, когда есть кашель и хрипы, сопли у ребенка в 1 год как можно скорее обратиться за помощью к семейному врачу или педиатру. Если попасть на прием к доктору в день появления симптомов заболевания невозможно стоит использовать детские противокашлевые сиропы. Они не только показаны малышам, но и имеют минимальное количество побочных эффектов.

Для лечения детей лучше использовать препараты на растительной основе с периферическим действием (не влияющие на кашлевой центр мозга). Они и безопаснее, и обладают выраженным действием. Так если есть кашель у ребенка 1 года, 1,6 лет и старше рекомендовано использовать сироп Проспан. Он содержит лишь природные компоненты. Особое внимание стоит обратить на препарат если есть кашель и хрипы у ребенка в 1 год. Однако лекарство оказано и для лечения старших детей.

Ребенку год и начался кашель – Проспан ускорит выздоровление в разы

Поскольку в составе препарата лишь растительное сырье прием лекарства разрешен с самого раннего возраста. При этом использовать его можно, если у ребенка есть как незначительный, так и сильный кашель.

Действующим компонентом Проспана является сухой экстракт листьев плюща. Благодаря содержанию сапонинов препарат обладает такими эффектами:

  • муколитический (расщепляет мокроту в легких). Из-за чего даже сильный кашель успешно лечится;
  • секретолитический (усиливает работу желез, вырабатывающих бронхиальную слизь). Благодаря чему возбудитель болезни быстрее выводится из легких;
  • противокашлевым (ослабляет силу кашля). При этом препарат не влияет на работу соответствующего центра в мозге. Поэтому Проспан эффективен даже тогда когда кашель не проходит после приема других лекарств;
  • мукокинетическим (ускоряет выведение бронхиальной слизи из вырабатывающих ее желез).

Действие Проспана не связано со временем суток: препарат одинаково эффективен и днем и ночью. При этом лекарство не нарушает сон ребенка.

Сироп практически не имеет побочных действий. Единственным из них при соблюдении рекомендованных доз является незначительный слабительный эффект.