Кашель – довольно распространенный неприятный симптом - часто портит картину жизни любого человека. Привычно считать, что он очень легко поддается лечению. Однако, в этой теме существует множество подводных камней. Самолечение с неверно подобранной терапией может не только не дать эффекта, но и нанести вред.

 

Об особенностях кашля в детском возрасте

 

Детский организм имеет множество особенностей и отличий от организма взрослого человека. Бездумное использование препаратов, распространенных в терапевтической практике может пагубно повлиять на состояние ребенка. Особенно «опасным» считается возраст до 3-х лет, поскольку в младенческом возрасте организм наиболее чувствителен к лекарственным средствам. К примеру, в 1.5 года у ребенка еще не развита дыхательная мускулатура, дыхательные пути гораздо более узкие, нежели у взрослого. У детей возрастом от 2 лет, как и у более младших, нервная система более возбудима, а слизистые оболочки недостаточно увлажнены из-за физиологических особенностей.

Для правильного выбора средства (будь то таблетки или сироп) от кашля, который можно было бы выписать ребенку, необходимо знать:

  • причину заболевания;
  • особенности течения заболевания;
  • способы действия противокашлевых средств. [1]

 

Какие причины вызывают кашель?

Стоит отметить то, что функция кашля – освобождение дыхательных путей. Проходимость путей может быть нарушена образующимся при воспалении особым секретом – мокротой. Главная и самая распространенная причина – инфекционное заболевание. Воспалительный процесс, вызванный инфекцией, может быть локализован в верхних отделах дыхательных путей. Примером таких процессов являются всем известные заболевания, популярные у детей всех возрастов (1 года, 2, 3, 5 лет) – острые респираторные вирусные заболевания, фарингит, ангина и другие.

Чтобы выбрать хороший сироп от кашля для детей, необходимо знать и то, что он может являться симптомом инфекции нижних отделов дыхательных путей. Такое может произойти при пневмонии или, к примеру, бронхите. Причиной может являться и бронхоспазм. После этого наступает закупорка дыхательных путей вязким секретом - мокротой или слизью. Кашель может быть вызван и более редкими заболеваниями – отеком легких и другими.

Детский кашель может очень тяжело переноситься маленькими пациентами. Он может быть сильным мучительным, даже сопровождаться рвотой, болью, что может вызывать проблемы с общим самочувствием и сном. Более легкая форма – незаметное легкое покашливание, которое не влияет на поведение и общее самочувствие малыша. Последние случаи не требуют особого лечения, поэтому нет необходимости давать специальные сиропы от кашля ребенку, однако, все же следует обратиться к педиатру и выяснить причину недуга.

Перед родителями встает задача поиска эффективного сиропа от кашля для детей только в тех случаях, когда он ощутимо влияет на состояние малыша. Стоит насторожиться, если ребенок страдает от сильного сухого кашля, при котором не происходит отхаркивания – а значит, дыхательные пути закупорены мокротой.

 

Кашель у детей младшего возраста

 

У детей младшего возраста (до 5 лет) кашель имеет перечень особенностей:

  1. повышенная вязкость мокроты;
  2. нарушение прохождения мокроты по бронхам;
  3. малая активность сокращений ткани бронхов. [2]

При выборе детского сиропа от кашля необходимо учитывать эти особенности. Из вышеперечисленного также можно сделать вывод, что хорошее средство будет способствовать разжижению мокроты, снижению её прилипания к стенкам дыхательных органов, а значит, «переводу» кашля из сухого во влажный. Суть продуктивной терапии у детей в преобразовании одного типа кашля в другой, т.е. трансформации во влажный, с мокротой. В итоге это приведет к восстановлению проходимости дыхательных путей и уменьшению раздражения в них, что благоприятствует окончанию симптома.

Лекарственная терапия сильного «влажного» кашля, при которой необходимо подавить кашлевой рефлекс, проводится у детей от 3 лет лишь в особенных случаях: когда он тяжело переносится, изнуряет малыша, не дает нормально спать.

 

На что нужно обратить внимание при выборе сиропа от кашля для грудничков?

Чтобы назначить верную лекарственную терапию, врачу необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • понять причину, вызвавшую кашель, и установить диагноз;
  • оценить «эффективность кашля» (отходит ли мокрота или нет), его давность, сложность течения болезни, общее состояние ребенка;
  • целесообразно также проанализировать тип мокроты (насколько секрет вязкий, есть ли в нем гной и другие особенности);
  • учитывать, что в возрасте до 3-х лет противопоказано применение некоторых препаратов (к примеру, сироп от кашля, содержащий гвайфенезин, лучше не применять для детей).

Хотя и к каждому средству прилагается инструкция, где описаны особенности воздействия для взрослых и детей, всё же необходима предварительная консультация врача-педиатра. К тому же, выбор сиропа от кашля для ребенка младшего возраста (к примеру, до 1 года) ограничивается некоторыми веществами, которые могут оказать слишком сильное или даже токсическое влияние на детский организм. Правильный выбор противокашлевой терапии всегда основан не только на знании ассортимента детских сиропов, но и на ориентировании в механизмах воздействия на организм, а эти знания находятся в области компетенции медицинского персонала.

 

Какие недорогие сиропы от кашля наиболее эффективны для детей?

 

В зависимости от механизма действия, лекарственные средства этой группы, в том числе и детские сиропы от кашля, делят на несколько групп:

  1. противокашлевые, подавляющие кашлевой рефлекс;
  2. средства, способствующие отхаркиванию;
  3. средства, способствующие разжижению мокроты

Первый тип – это препараты центрального действия – влияют «без посредников» на кашлевой центр, который располагается в головном мозге человека, а также на некоторые другие нервные структуры и волокна. К этой группе относятся лекарственные средства, содержащие морфин, кодеин, дионин. Стоит отметить, что вещества обладают наркотическим действием и противопоказаны детям. Однако, могут применяться в исключительных случаях, например, при операциях.

Препараты центрального ненаркотического действия обладают обезболивающим, успокаивающим эффектом. К ним относится, например, бронхолитин, включающий в состав эфирное масло шалфея, лимонную кислоту, эфедрин, глауцин. Ненаркотические препараты используются шире, но зачастую – неграмотно. Их необходимо применять в случаях, когда нужно подавить сам кашель, что у детей встречается довольно редко в повседневной практике.

Средства периферического действия обычно либо уменьшают раздражающее действие, либо повышают подвижность мокроты – улучшая её скольжение по слизистым оболочкам, уменьшая вязкость слизи. Такие препараты также хорошо увлажняют оболочки дыхательных путей.

Некоторые противокашлевые средства имеют обволакивающее свойство. Для сиропа от кашля для детей это является преимуществом, поскольку обволакивание снижает раздражение, дискомфорт. Такие лекарства в основном применяются при кашле, возникшем от раздражения верхних отделов дыхательных путей. Обычно они представляют собой сиропы, которые можно давать и детям. Они содержат как растительные компоненты – экстракты акации, эвкалипта, лакрицы – так и органические вещества иной природы – мед, глицерин.

 

Детские сиропы от кашля, обладающие отхаркивающим эффектом

 

Отхаркивающие средства влияют на объем мокроты, увеличивая его. Тем самым облегчается удаление секрета и освобождение бронхов. Отхаркивающим эффектом обладают растительные экстракты – тимьян, термопсис, ипекакуана, алтей, подорожник, фиалка, мать-и-мачеха и другие.

Грудные сборы, применяемые при респираторных заболеваниях, имеют в составе перечень лекарственных трав. Однако необходимо знать, что безопасность детского сиропа от кашля еще не гарантируется его растительным происхождением, особенно у малышей младшего возраста. К примеру, передозировка экстрактом ипекакуаны может спровоцировать рвоту; душица, анис или солодка – проблемы со стулом и нежелательный слабительный эффект.

Среди растительных препаратов внимания заслуживает экстракт плюща. Проспан, изготовленный из сухого экстракта листьев лекарственного плюща Hedera Helix, обладает хорошим терапевтическим эффектом и переносимостью, что подтверждено проводимыми клиническими испытаниями. Практически полное отсутствие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (лишь менее 1% пациентов имели нежелательные эффекты), а также комплексное воздействие делают его популярным среди врачей и пациентов. [3] Разнообразие лекарственных форм Проспан (капли, сироп, саше) позволяют выбрать оптимальный вариант лечения для взрослых и детей. Важно отметить, что Проспан оказывает отхаркивающее, муколитическое и бронхоспазмолитическое действие; снижает вязкость мокроты и способствует ее отхождению. Сироп Проспан не содержит сахар, алкоголь и красители и может быть рекомендован детям с первых дней жизни.

 

[1] Самсыгина Г.А. Лечение кашля у детей // Здоровье для всех. 2009. №2. С.57-62

[2] Захарова И.Н., Бережная И.В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей // МС. 2016. №16. С.154-160

[3] http://proprospan.ru/specialist/rezultatyi-izucheniya-effektivnosti-prospana-v-lechenii-ostryix-respiratornyix-zabolevanij-u-detej.html