Здесь много интересного
Статьи для взрослых

Сироп от кашля «Проспан» для взрослых

Причины и механизм возникновения кашля

Кашель может возникнуть в силу самых разнообразных причин, однако в большинстве случаев виновниками развития сухого или влажного кашля становятся болезнетворные микроорганизмы и инфекционные агенты – бактерии и вирусы.[1]Они спокойно существуют на слизистой верхних дыхательных путей каждого человека и не доставляют ему беспокойства. Однако это продолжается ровно до того момента, пока иммунитет носителя не снизит свои защитные функции, подвергнувшись простудному заболеванию.

Сам кашель не является болезнью. Это защитная реакция организма на вирусную или бактериальную «атаку». Посредством кашля организм пытается исторгнуть возбудителя из верхних дыхательных путей.[2] Если по каким-то причинам естественное выведение мокроты из бронхов затруднено, начинается воспалительных процесс. Он, в свою очередь, приводит к загустению и снижению эластичных свойств мокроты, слизь застаивается, в бронхах происходит накопление микрочастиц пыли и, как следствие, размножение болезнетворных микроорганизмов.[3]

Какие лекарства от кашля принимать взрослому человеку?

При респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и застоем секрета в бронхах, назначаются отхаркивающие средства (таблетки, капли и сиропы от кашля), которые способствуют разжижению мокроты, помогают преодолеть препятствия, не позволяющие организму вывести слизь естественным путем, и после выводят мокроту из бронхов.

Международные научные изыскания, а также клинические исследования, проводимые на базе Российских клиник и НИИ, доказали высокую эффективность лечения острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы у взрослых и детей немецким препаратом «Проспан» сироп.[4] Это лекарство растительного происхождения, в которое входит оригинальный стандартизированный сухой экстракт листьев плюща и вспомогательные вещества натурального происхождения.

Особенности и преимущества сиропа «Проспан» от сухого и влажного кашля для взрослых:

  • разжижает мокроту и способствует ее эффективному выведению из бронхов;
  • устраняет «препятствия» на пути выведения слизи в виде спазмов бронхиального дерева –снимает спазм мускулатуры бронхов, оказывая бронхолитический эффект;
  • трансформирует сухой кашель в продуктивный, оказывая отхаркивающее и муколитическое действие;[5]
  • отличается отсутствием лекарственного взаимодействия[6] (исключение составляют противокашлевые препараты, одновременный приемсиропа«Проспан»с ними может затруднять откашливание разжиженной мокроты).[7]

Как прописано винструкции к препарату,сироп «Проспан» не содержит спирт, красители и сахар. Он обладает высоким профилем безопасности[8] и рекомендован к приему не только взрослыми, но и детьми с рождения. Кроме того, данный сироп от кашля обладает приятным вишневым вкусом.

Большим достоинством этого сиропа является тот факт, что «Проспан» одинаково эффективен как для лечения сухого кашля, так и при приеме от кашля влажного, продуктивного.

Как принимать сироп от кашля «Проспан»?

Дозировка сиропа «Проспан» для разных возрастных категорий пациентов подробно расписана винструкции к препарату. Взрослым необходимо принимать по 5-7,5 мл 3 раза в день. Длительность применения зависит от тяжести заболевания, но должна составлять не менее 1 недели.[9]

Берегите себя и свое здоровье! Не болейте!


[1] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».

[2] Статья с сайта компании AlpenPharma в России.

[3] Статья П.В. Буковей «Все о кашле».

[4] Статья С.И. Бардениковой «Лечение кашля у детей различными формами препарата Проспан».

[5] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».

[6] Статья С.И. Бардениковой «Лечение кашля у детей различными формами препарата Проспан».

[7] Статья «Проспан саше сироп: инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках». Источник: Медицинская информационно-справочная сеть.

[8] Статья С.И. Бардениковой «Лечение кашля у детей различными формами препарата Проспан».

[9] Статья «Проспан саше сироп: инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках». Источник: Медицинская информационно-справочная сеть.

Наверх