Здесь много интересного
Статьи для взрослых

Проспан капли: эффективное лекарство от кашля взрослым

Причины возникновения кашля у взрослых

Кашель часто сопровождает заболевания органов дыхания у детей и взрослых. Существуют и иные причины – инородное тело, аллергическая реакция и прочие. Однако сухой и влажный кашель занимает лидирующие позиции.[1] Посредством этого симптома организм пытается очистить бронхи от мокроты, которая не выводится из организма, застаивается. Причины застоя и загустения мокроты кроются в начале воспалительного процесса и спазме мускулатуры бронхов.Поэтому кашель нельзя подавлять, напротив, нужно помочь организму эффективно вывести слизь и облегчить состояние больного.

Чем лечить кашель у взрослого?

При возникновении соответствующих симптомов возникает вопрос, что принимать от кашля взрослому человеку, чтобы это было безопасное, эффективное и проверенное средство. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует масса препаратов для профилактики и лечения респираторных заболеваний, есть необходимость в лекарствах направленного комплексного воздействия на причины возникновения и развития этих болезней и отдельных ее симптомов.[2]

Сухой экстрактлистьев плюща (СЭЛП), отличающийся своими противомикробными и противовоспалительными качествами, с давних времен применялся для эффективного лечения кашля.[3] Современные исследования также выявили такие свойства СЭЛП как отхаркивающие, противогрибковые, бронхоспазмолитические и секретологические.[4]Так чем лечить кашель у взрослого человека? Уже более 50 лет пациенты в 70 странах мира отдают предпочтение немецкому препарату «Проспан», действующим веществом в котором является экстракт листьев плюща. Препарат для взрослых выпускается в форме капель от кашля, сиропа и саше. Лекарство рекомендовано к применению для лечения сухого и влажного кашля, сопровождающегося обструкцией, при различных респираторных заболеваниях: фарингите, ларингите, тонзиллите, пневмонии, бронхите и прочих.

Капли от кашля «Проспан» способствуют эффективному разжижению мокроты, облегчению сухого кашля и выведению секрета из бронхов за счет снятия спазма бронхиального дерева.[5] Их высокая эффективность и безопасность подтверждены многолетним опытом применения в Европе, а также клиническими исследованиями в России.

Когда принимать капли от кашля, а когда сироп?

Сироп имеет приятный вишневый вкус, не содержит сахар, спирт и искусственные красители. Икапли от кашля, и сироп «Проспан» – это безопасный препарат на растительной основе. Его разрешено применять как взрослым, так и детям от года (капли) и с рождения (сироп). А еще - тем, кто страдает аллергией, не зависящей от чувствительности к растительным компонентам.[6] Вспомогательные вещества, с которыми можно ознакомиться в инструкции по применениюкапель от кашля «Проспан» также имеют натуральное происхождение.

Капли Проспан, в отличие от сиропа, содержат спирт. Приниматькапли можно внутрь, а также в виде ингаляций для более эффективного трансформирования сухого кашля в продуктивный. Выбор между двумя формами препарата зависит от личных вкусовых предпочтений. А также от того, насколько оперативным является наступление терапевтического эффекта. Как показали исследования, капли «Проспан» в качестве лекарства для детей и взрослых трансформируют сухой кашель во влажный немного быстрее.[7]

В инструкции по применению можно подробно прочитать, как принимать эти капли от кашля: взрослому человеку назначается по 20 капель «Проспан» 3-5 раз в день. Ингаляции проводятся с той же частотностью, 25 капель препарата разбавляются питьевой водой в соотношении 1:2.[8]


[1] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».

[2] Клиническое исследование к.м.н., доц. Н.Д. Сороки, к.м.н. Е.В. Коршуновой, к.м.н., доц. О.В. Рябых, Г.М. Балацкой, Н.В. Кузнецовой, Е.Ю.Белан «Эффективность и безопасность ингаляционного метода лечения сухим экстрактом листьев плюща острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста».

[3] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».

[4] С.И. Барденикова «Лечение кашля у детей различными формами препарата Проспан».

[5] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».

[6] Клиническое исследование к.м.н., доц. Н.Д. Сороки, к.м.н. Е.В. Коршуновой, к.м.н., доц. О.В. Рябых, Г.М. Балацкой, Н.В. Кузнецовой, Е.Ю. Белан «Эффективность и безопасность ингаляционного метода лечения сухим экстрактом листьев плюща острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста».

[7] С.И. Барденикова «Лечение кашля у детей различными формами препарата Проспан».

[8] Статья «Проспан саше сироп: инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках». Источник: Медицинская информационно-справочная сеть.

Наверх