Здесь много интересного
Статьи

Кашель с мокротой

Продуктивный кашель или кашель с мокротой - это не отдельное заболевание, а лишь симптом, присущий ряду заболеваний. Он является проявлением длительного воспалительного процесса, происходящего в дыхательной системе (лёгких, бронхах или трахее).  

Продуктивный кашель может носить постоянный или периодический характер, сильно, слабо или средне выраженный. 

Мокрота при влажном кашле является очень важным диагностическим признаком, именно по ней врач сможет определить характер процесса, происходящего в дыхательных путях. 

Мокрота, выделяющаяся при продуктивном кашле, может быть густой или жидкой. Цвет ее тоже может быть разным:

  1. прозрачная или стекловидная (такая мокрота характерна для бронхиальной астмы);
  2. белая (характерна для грибковых поражений легких);
  3. зеленая или желто-зеленая  (наблюдается при следующих заболеваниях: абсцесс легкого; трахеобронхит, острый, а также хронический в обостренной форме бронхит; пневмония; бронхоэктатическая болезнь; гнойный плеврит, образовавшийся после тяжело перенесенной пневмонии)
  4. желтовато-коричневая (при абсцессе легких);
  5. с примесью крови, что особенно опасно для больного. Такая мокрота встречается при: туберкулёзе, новообразовании в лёгком, острых и хронических бронхитах; острой пневмонии, особенно вызванная стафилококком, клебсиеллой, псевдомонадой и легионеллой; абсцессе или инфаркте легкого.

Симптомы кашля с мокротой 

Чаще всего кашлю с мокротой предшествует несколько дней сухого кашля, а переход в продуктивный кашель является признаком перехода на стадию выздоровления.

Кашлю с мокротой могут быть присущи следующие симптомы: 

  1. затруднение дыхания, одышка; 
  2. продолжительность - нередко от 3-х дней и более;
  3. отсутствие аппетита;
  4. субфебрильная или высокая температура;
  5. боли внутри грудной клетки;
  6. ощущения нехватки воздуха;
  7. дисфония, осиплость или охриплость; 
  8. выделение мокроты различного цвета и интенсивности. 
  9. часто при дыхании можно услышать хрипы.

Подобные симптомы нельзя оставлять без внимания и следует немедленно обратиться к врачу за консультацией для исключения тяжёлых заболеваний и осложнений.

Выработка большого количества мокроты происходит для того, чтобы вместе с ней произошла очистка дыхательных путей от скопившихся микробов. В то же время мокрота становится идеальной питательной средой для этих же возбудителей болезни. 

Причины кашля с мокротой. 

Кашель с мокротой является признаком ряда заболеваний: 

 

  • инфекции верхних дыхательных путей, к которым относятся респираторные вирусные инфекции и патологии, а именно:


- ринит, гайморит, синусит;
- тонзиллит или ангина;
- трахеит;
- фарингит;
- бронхит;
- пневмония;
- альвеолит;
- ОРВИ и ОРЗ.

  • обструктивная форма воспаления бронхов;
  • воспаление легких;
  • аллергии; 
  • бронхиальная астма;
  • абсцесс легких;
  • туберкулез;
  • дисфункция органов пищеварительного тракта, когда содержимое желудка переходит обратно в пищевод.

Также от кашля с мокротой могут страдать заядлые курильщики, ведь во время курения в дыхательной системе выделяется большой объём слизи. Курение вызывает паралич тончайших волосков, находящихся в дыхательных путях, которые при нормальной работе организма способствуют выводу мокроты.  В этом случае, чтобы кашель прекратился достаточно просто избавиться от этой вредной привычки. Аллергический кашель требует выявления аллергена и прекращения контакта с ним. В тяжёлых случаях аллергических реакций, сопровождающихся кашлем с мокротой, следует обратиться к врачу для назначения адекватной терапии. 

Как лечить кашель с мокротой?

Основным принципом лечения любого симптома заболевания, которым является кашель с мокротой, является диагностика и установление причины такого патологического состояния. Конечно, не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, а лучше обратиться за консультацией специалиста. 

Существует заблуждение, что если кашель стал продуктивным, то есть начала выделяться мокрота, то лечить такой симптом уже нет необходимости. На самом деле это не так, и лечение такой патологии является обязательным.

Лечение кашля с мокротой. Общие рекомендации:

  1. Обильное питье. Пить необходимо как можно чаще, напитки должны быть тёплыми, но не обжигающими. Хорошо подойдут травяные чаи, компоты, морсы. 
  2. Желание откашляться - это физиологический процесс, так бронхи очищаются, и поэтому не надо ограничивать и сдерживать себя.
  3. Использование небулайзеров для ингаляций. При таком лечении кашля с мокротой мелкодисперсные частицы лекарства, распыляемые под действием компрессора в аппарате, мгновенно проникают в слизистую органов дыхания, что обеспечивает быстрый положительный эффект от препарата.
  4. Применение отхаркивающих препаратов, муколитики и комбинированные средства.

Лечение кашля с трудноотделяемой мокротой должно проводиться только при помощи отхаркивающих и муколитических препаратов. Отхаркивающие средства создаются фармакологами как из  растительного сырья, так и из синтетического. Ни в коем случае нельзя использовать противокашлевые средства – они блокируют кашлевой рефлекс, и трудновыводимая слизь вообще перестает выводиться. Как следствие происходит накопление слизи внутри бронхов и легких, присоединение бактериальной инфекции и осложнения, порой в виде воспаления легких. Подбирать медикаменты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Отхаркивающие средства должны разжижать и облегчать выведение из бронхов слизи, очищая дыхательные пути изнутри. Одновременно с приемом отхаркивающих препаратом необходимо проводить лечение основного заболевания, симптоматическое лечение и иммуностимулирующую терапию.

Одним из препаратов при лечении кашля с мокротой у детей и взрослых может быть сироп от кашля Проспан. Этот растительный сироп от кашля создан на основе сухого экстракта листьев плюща, и рекомендуется в качестве отхаркивающего средства в терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой. Благодаря своему составу, в котором нет спирта, сахара и красителей, сироп Проспан можно рекомендовать детям с 0 лет. 

Профилактика кашля с мокротой

Важно соблюдать следующие простые рекомендации:

  1. Влажность воздуха в помещении должна соответствовать 40-60%.
  2. Если курение стало одной из Ваших вредных привычек, появившийся вследствие этого кашель с мокротой, явный сигнал, о том, что следует прекратить курить и избегать мест, где скапливаются клубы табачного дыма.
  3. Исключите возможность переохлаждения и резкого перегрева, не выходите из жаркого помещения на морозный воздух;
  4. Вдыхание паров различной бытовой химии, также провоцирует возникновение кашля; 
  5. Избегайте стрессов;
  6. Укрепляйте иммунитет.

 

Наверх