Здесь много интересного
Статьи

Кашель без температуры у детей. Чем лечить?

Многие мамы рано или поздно сталкиваются с проблемой кашля без температуры у своих детей. Для того чтобы понять, чем лечить сухой или влажный кашель без температуры у ребенка необходимо понять этиологию этого симптома. Причинами этого явления может стать множество факторов, основными из которых являются:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • стрессы [1]

Кашель у ребенка без температуры важный защитный механизм. [2] Он позволяет устранить из дыхательных путей инородные частички, слизь, которые могли попасть туда во время акта дыхания. [3]Перед началом терапии важно определить причину кашля, потому что устранение симптома возможно только при лечении основного заболевания. Также важно помнить, что кашель без температуры у ребенка - это сигнал для родителей о болезни, которым нельзя пренебрегать; чем дольше не лечить такое состояние у ребенка, тем серьезнее могут быть последствия.

У новорожденных кашель встречается при респираторных инфекциях, пневмонии, бронхообструктивном синдроме, остром ларингите (ложный круп), остром трахеите, муковисцидозе, спонтанном пневмотораксе. Любые нарушения дыхания, такие как, например, сильный кашель без температуры у новорожденного ребенка является основанием для подозрения серьезного заболевания, дифференциальная диагностика которого возможна только в условиях стационара. [3]

Как же лечить кашель в домашних условиях, прежде всего, следует соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут ребенку даже при сильном кашле:

  • Обильное питье (травяные чаи, морсы; теплое молоко, в которое можно добавить мед при отсутствии на него аллергии). [5]
  • Ингаляции - данная процедура может применяться у детей с 4-х лет. Растительные капли Проспан обладают отхаркивающим действием, созданные немецкими фармакологами они могут быть рекомендованы для ингаляций у детей. Капли Проспан могут применяться при влажном кашле при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой. Входящий в их состав сухой экстракт листьев плюща обладает противовоспалительным, муколитическим и спазмолитическим действием.
  • Применение сиропов от кашля. Например, растительного сиропа Проспан. Он обладает приятным вишнёвым вкусом, в составе сиропа отсутствуют сахар, алкоголь и красители. Сироп Проспан показан при болезнях верхних дыхательных путей (как острой, так и хронической формы), симптом которых — сухой непродуктивный кашель или кашель с трудно отделяемой мокротой. Сироп продается во флаконах ёмкостью 100 и 200 мл. В каждую коробочку вложена подробная инструкция по применению и удобный пластиковый стаканчик, с помощью которого легко отмеривать соответствующие возрасту дозы.
  • Воздух в доме или квартире должен быть увлажнен. На время болезни ребенка желательно минимизировать использование хотя бы в его комнате различных аллергенов (бытовая химия, косметика, духи; а также полностью исключить возможность пассивного курения). [4]
  • Выполните комплексную влажную уборку и избавьтесь от пыли.
  • Своевременное обращение за консультацией к врачу и соблюдение всех его рекомендаций.
  • Предотвратить распространение заболеваний воздушно-капельным или контактно-бытовым способом; [4]
  • Исключить контакт детей с больными;
  • Обеспечить ребенку рациональное и полноценное питание;
  • Проветривать помещение, где находятся дети;
  • Укреплять иммунитет, принимать комплексные поливитамины.[5]

В заключении хотелось бы добавить, что лечить кашель в домашних условиях желательно только после консультации врача, так как только специалист может правильно и точно установить причину данного симптома и назначить адекватное лечение.


[1] "Руководство по антимикробный терапии в педиатрии", Р.Р.Кильдиярова, 2016, ГЭОТАР-Медиа.

[2] "Справочник по педиатрии. Заболевания детей раннего возраста", Т.В.Капитан; 2017, МЕДпресс-информ.

[3] "Отоларингология. Справочник практического врача", М.П.Николаев; 2017, МЕДпресс-информ.

[4] "Новорожденный ребёнок. Основы оценки состояния здоровья и рекомендации по профилактике и коррекции его нарушений", под редакцией проф. Н.Л.Черной; 2016, СпецЛит.

[5] "Детская оториноларингология. Учебник", Богомильский М.Р., Чистякова В.Р., 2012, ГЭОТАР-Медиа.

Наверх